Levure rouge de riz

20 novembre 2020

Par Dr Jean-Philippe Richter

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Définition

La levure de riz rouge est obtenue à partir de la  fermentation du riz commun avec certaines souches de moisissure du genre Monascus.

Cette fermentation provoque a fabrication de substances tels que les monacolines, les monankarines, les ankalactones et la citrinine et d’un pigment rouge d’où son nom. C’est donc la levure qui est rouge et non le riz.

La monacoline K possède des effets identique à la lovastatine, une statine puissante utilisée comme médicament.

Rappelons que les statines sont des principes actifs dotés d’une action pharmacologique, qui inhibent la biosynthèse du cholestérol en bloquant l’hydroxyméthylglutaryl-coenzyme A (HMG-CoA) réductase.

Notons que selon la souche de Monascus utilisée  on retrouve de  la mycotoxine citrinine qui est considérée comme néphrotoxique

La présence de monacholine fait baisser le cholestérol total comme les statines (lovastatine) mais à partir de 10mg.

Indications

Métabolisme

Beaucoup d’études ont confirmé que la levure rouge de riz est hypocholestérolémiante. Elle est donc utile en cas d’hyper-lipidémie.

Elle est interdite dans de nombeux pays car ressemle aux effets de médicaments mais reste un complément alimentaire.

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