Triphala

22 mai 2020

Par Dr Jean-Philippe Richter

Comments

Le Triphala, très utilisé en Inde et en Ayurvéda, est un complexe composé de trois baies bénéfiques qui agissent en synergie pour un rééquilibrage des fonctions internes et des énergies (les doshas) : l’amalaki l’haritaki et le bibhitaki

Chacune agit en complément des deux autres :

L’Amalaki (Emblica officinalis), favorise la bonne santé gastro-intestinale de l’organisme et permet une digestion agréable.

L’Haritaki (Terminalia Chebula) active et régule le transit intestinal

Le Bibhitaki (Terminalia Belerica) favorise la digestion et l’élimination.

Triphala
Triphala

Le Triphala est un laxatif naturel, doux, sans irritation colique, ni induction d’accoutumance. On peut donc l’utiliser à long terme sans aucun risque.

Il contribue également à éliminer les toxines et les lipides, ce qui en fait un allié minceur, important.

 

Le Triphala par ailleurs augmenterait le nombre de globules rouges, permettant une meilleure oxygénation. Il contient également des antioxydants. Il est détoxiquant en éliminant les toxines et les lipides permettant ainsi un meilleur fonctionnement des émonctoires. Ceci a une répercussion sur la qualité de la peau.

Conclusions

Le Triphala

  • Favorise le transit, la digestion et l’élimination
  • Renforce la flore intestinale
  • Affine la silhouette et favorise la perte de poids
  • Purifie la peau.

Il n’est pas recommandé d’en consommer en cas de maladies inflammatoire du colon ou pendant la grossesse.

Bibliographie

Therapeutic Uses of Triphala in Ayurvedic Medicine
J Altern Complement Med. 2017 Aug 1; 23(8): 607–614.
Published online 2017 Aug 1. doi: 10.1089/acm.2017.0083
PMCID: PMC5567597 PMID: 28696777
Christine Tara Peterson, PhD,corresponding author Kate Denniston, BS and Deepak Chopra, MD

Triphala: current applications and new perspectives on the treatment of functional gastrointestinal disorders
Chin Med. 2018; 13: 39.
Published online 2018 Jul 18. doi: 10.1186/s13020-018-0197-6
PMCID: PMC6052535 PMID: 30034512
Aleksandra Tarasiuk, Paula Mosińska, and Jakub Fichna

Immunomodulatory Effects of Triphala and its Individual Constituents: A Review
Indian J Pharm Sci. 2014 Nov-Dec; 76(6): 467–475.
PMCID: PMC4293677
PMID: 25593379
Pranoti Belapurkar, Pragya Goyal, and Preeti Tiwari-Barua

Oxidative Stress and Cancer: Chemopreventive and Therapeutic Role of Triphala
Antioxidants (Basel). 2020 Jan; 9(1): 72.
Published online 2020 Jan 13. doi: 10.3390/antiox9010072
PMCID: PMC7022920
PMID: 31941067
Sahdeo Prasad and Sanjay K. Srivastava

 

 

Articles similaires

N-acétylcystéine

N-acétylcystéine

Définition Le NAC est un acide aminé non essentiel, qui stimule la production de glutathion, un antioxydant. C'est le précurseur de la cystéine. Cancer La NAC à dose supérieure à 800mg pourrait prévenir la survenue de cancer du colon chez des personnes sujettes à...

Romarin

Romarin

Le romarin est une plante adaptogène médicinale contenant de l’acide rosmarinique et d’autres composés phénoliques Immunité Il agit comme anti-microbien par l’action de ses molécules nommées « Diterpènes » stimulants ainsi les macrophages de l’organisme pour la...

Glutamine

Glutamine

Définition La glutamine est l'acide aminé le plus abondant dans notre corps. Il joue un rôle fondamentale dans l'immnité en servant de comburant aux diverses cellules immunitaires (intestinales, globules blancs...). Il est important que l'organisme en ait toujours en...

0 Comments

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Share This