Vitamines: sources

10 mai 2020

Par Dr Jean-Philippe Richter

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Vitamines

 

Vitamines
Sources alimentaires
Symptômes de déficit
A (Rétinol)Huile de foie de poisson, foie, produits laitiers, œufs, légumes et fruits jaunes, orange et vert foncé (caroténoïdes seulement)Baisse de la vision nocturne, conjonctivite, xérophtalmie, hyperkératose, déminéralisation des dents, baisse du système immunitaire (trachée, poumons), diminution croissance, diarrhées, calculs rénaux
B1 (Thiamine)Céréales complètes, levure de bière, germe de blé, légumineuses, porc, foie, noix, pain entier, poisson, œufs, patates, petits poisRares: Béribéri: baisse coordination, anorexie, atrophie musculaire, confusion, asthénie, œdème membres inférieurs, hypertrophie cardiaque, tachycardie
B2 (Riboflavine)Foie, œufs, champignons, viande, lait, yogourt, fromage, brocoli, avocat, pâtes alimentaires enrichies, céréales et riz complets, mollusques, noix et graines.
Viande, volaille, poisson, foie, céréales complètes, noix et graines, légumineuses.
Lésions de la peau et des muqueuses (inflammation de la langue, ailes du nez, fissures aux commissures de la bouche), lésions oculaires, retard de croissance.
B3 (Niacine)Viande, volaille, poisson, foie, céréales complètes, noix et graines, légumineuses.Baisse d’appétit, fatigue, céphalées, vertiges, fluctuation de l’humeur, diarrhée, démence, pellagre :inflammation de la peau aux endroits exposés au soleil
B4 (Adénine)Foie, viande, volaille, poisson, levure de bière, théRares.
B5 (Acide pantothénique)Foie, jaune d’œuf, cacahuètes, saumon, œuf, riz complet, céréales complète, viande et substituts, avocat, brocoli, champignons, produits laitiers, levure de bièreRares: fatigue, dépression, chute des poils, décoloration des cheveux, lésions cutanées, Baisse de l’appétit, troubles digestifs, dégénérescence neuromusculaire, douleurs bras + jambes
B6 (Pyridoxine)Germes de blé, son, levure, sardine, foie, riz brun, lentilles, banane, avocat, chou de Bruxelles, gruauTroubles de l’humeur, dépression, neurasthénie, lésions cutanées et des muqueuses, J- immunitaire, anémie, hypochrome, enfant : convulsions, anémie, vomissements, dlr abdominales
B8 (Biotine)Foie, jaune d’œufs, gruau, champignons, riz complet, huîtres, avocat, haricots, banane, viande, fraise, tomate, pain complet, chou-fleur, levure de bièreRares :perte de connaissance, hypotonie, convulsion, vomissement, anorexie, alopécie, candidose, rareté des cils et sourcils, inflammation des ongles
B9 (Acide folique)Foie, poulet, épinards, jaune d’œuf, tomate, brocoli (légumes verts et feuillus), gruau, banane, riz complet, thon, carotte, viande, germe de blé, céréales complètes, noix et graines.Anémie macrocytaire, fatigue, asthénie, J-mémorisation + concentration, insomnie, irritabilité, neuropathie périphérique, scléroses de la moelle, dépression, démence, Lésion pré- cancéreuse (utérus, poumon), convulsions
B12 (Cobalamine)Foie, abats, viande, volaille, poisson, œufs, fromage frais, produits laitiersFatigue, anorexie, amaigrissement, Anémie, troubles de la mémoire, dépression, diminution de la coordination,, poly neuropathie.glossite, pigmentation anormale de la peau, chute et blanchissement des cheveux.
C (Acide Ascorbique)Piments verts crus, jus de citron, jus d’orange, persil, jus de pamplemousse, kiwi, papaye, chou fleur, chou de Bruxelles, brocoli, fraise, orange, citron, pamplemousseAnémie macrocytaire, léthargie, dlr articulaires + osseuses, mauvaise cicatrisation, Diminution de la calcification, scorbut, oedème, gingivite avec hémorragie, tachycardie, dyspnée, gangrène
D (Calciférol)huile de foie de poisson, foie de bœuf, beurre, fromage, lait, margarine, jaune d’œuf.Rachitisme, retard de croissance, ostéomalcie carentielle (douleurs osseuses et musculaires), malformations osseuses
E (Tocophérol)Huile végétales, margarine, chou rouge, noix, raisins, beurre, légumes verts feuillus, orange, chou de Bruxelles, germe de bléAugmentation fragilité globule rouges, perturbation développement du système nerveux + diminution coordination chez l’enfant.
F (AGPI)Huiles de première pression à froidArtériosclérose, thrombose, angine, infarctus, troubles hépatiques et nerveux, perméabilité anormale des membranes cellulaires.
K (Phylloquinone)Légumes vert foncé, huile de canola, huile de soyaRare chez l’adulte: Hémorragies cutanées, nasales, urinaires ou digestives

 

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