Définition
L’acide alpha lipoïque est un composé acide soufré présent dans toutes les cellules de l’organisme.
Il est à la fois hydrosoluble et liposoluble ce qui lui permet de réduire les radicaux libres dans les 2 milieux (eau et graisses).
Il intervient dans de nombreux rôles :

Précaution
L’acide Lipoique peut avoir un effet chélateur sur le fer
Comme il contribue à réduire l’insulinorésistance et la glycémie, il est nécessaire de contrôler cette dernière.
Il n’est pas recommandé chez la femme enceinte ou allaitante.
Au-delà de 600 mg par jour il est susceptible de provoquer des céphalées des nausées ou des vomissements.
Indications
Détoxication
L’acide alpha lipoïque est un puissant anti-oxydant qui agit dans les systèmes de défenses naturelles de détoxication du corps.
Il participe à la régénération de la vitamine E, de la vitamine C et du glutathion.
Il peut neutraliser certains métaux toxiques, comme l’Arsenic, le Mercure, le Cadmium.
Il est très utile en cas d’agression des cellules par les espèces réactives de l’oxygène (Stress oxydatif ).
Diabète
Il agirait sur certains symptômes du diabète, comme les neuropathies périphériques .
Il contribuerait à réduire la résistance à l’insuline par son effet anti-oxydant, à la dose de 600 mg/jour.
Cardio-vasculaire
Il est impliqué dans la réduction des maladies cardiovasculaires en diminuant le stress oxydant au sein du myocarde.
Syndrome de la bouche brûlante
L’acide lipoïque pourrait réduire les symptômes (sensations de brûlures et de démangeaisons dans la bouche) de ce diagnostic
Sources alimentaires
On trouve de l’acide lipoique dans les abats, en particulier le foie, certains légumes verts (épinard, brocoli) et la levure.
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