Arthrose

10 mai 2020

Par Dr Jean-Philippe Richter

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Arthrose,prothèse de genou,prothèse de hanche,douleurs articulaires,arthralgies,cartilage,usure cartilagineuse

Définition

L’arthrose est une usure du cartilage des articulations.

Elle est aggravée en cas de surpoids par des phénomènes inflammatoires générés par les excès de poids.

En effet les cellules adipeuse sécrètent des substances très inflammatoires qui vont altérer les cartilages (leptine).

Elle touche les articulations les plus sollicitées : hanche genou, …

Il y a en réalité 5 types d’arthrose:

  • Arthrose génétique.
  • Arthrose métabolique.
  • Arthrose post-traumatique.
  • Arthrose inflammatoires et douloureuse.
  • Arthrose liée au vieillissement ou dégénératif.

Causes

En cas d’arthrose métabolique liée généralement à une surcharge pondérale, les adipocytes (cellules graisseuses) sécrètent des substances très inflammatoires appelées cytokines. (Leptine, visfatine et résistine)

Ces cytokines vont altérer le cartilage articulaire et engendrent une inflammation chronique généralisée. Donc des lésions locales mais aussi un terrain inflammatoire généralisé (bien connu dans le syndrome métabolique)

Des mécanismes liés au vieillissement cellulaire, comme la déshydratation et l’augmentation des produits de glycation sont également impliqués.

Pour finir le vieillissement cellulaire et en particulier des mitochondries vont dysfonctionner, provoquant un stress oxydant et une mauvaise synthèse protéique.

Certains enzymes, les sirtuines sont impliqués dans ce vieillissement. L’une d’entre elles la Sirt1 (enzyme protégeant les chondrocytes et les adipocytes) a une expression qui est réduite dans l’arthrose et dans le syndrome métabolique. 

Son activation se fait par les polyphénols (resvératrol, curcumine) qui réduisent ainsi le vieillissement et l’évolution arthrosique.

 

      Conduite à tenir

      Nutrition

      Il faut atteindre le poids idéal en adoptant une alimentation intelligente sans excès; mais riche en polyphénol (couleurs des aliments, aromates, épices, herbes aromatiques).

      La couleur des légumes a pour origine les polyphénols qu’ils contiennent. Pour en avoir un maximum, il faut varier les choix de ces couleurs.

      Consommez des aliments riches en oméga 3 (sardines, hareng, maquereau, thon anchois, saumon, flétan…)

      Mangez des épices (curcuma, romarin…)

      Poursuivez ou démarrez une activité physique non traumatisante.

      Micronutrition

      • Apporter des compléments à base de chondroïtine ou de glucosamine et l’essentiel des micronutriments nécessaire à la réparation des cartilages et de l’os.
      • Adoptez une alimentation type crétoise pour perdre du poids.
      • Respecter la chrononutrition.
      • Manger anti-inflammatoire (Oméga 3, Curcuma, polyphénols)
      • Privilégiez les antioxydants naturels.
      • Retrouver un poids normal.

      Complémentation proposée

      Complément alimentaire Form Chondro Protect
      Form’
      Chondro Protect
      Complément alimentaire Nutri Omega3 Dha
      Nutri’Oméga 3 DHA.
      Complément alimentaire Curcuma
      Form’
      Curcuma+
      Complément alimentaire Os Protect
      Form’
      Os protect
      Complément alimentaire Form Glyco Prevent
      Form’
      Glyco Prevent

      La complémentation proposée par les médecins de NFB Santé n’est qu’une indication.

      Les produits seront choisis en fonction de l’avis du spécialiste en micronutrition.

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