La chlorella possède de multiples actions
PROBIOTIQUE
Elle a un effet sur la flore bactérienne en la stimulant, en combattant le candida albicans, en renforçant directement la muqueuse intestinale
EQUILIBRE ACIDO BASIQUE
Riche en chlorophylle qui contient beaucoup de magnésium, elle alcalinise l’organisme.
ANTI OXYDANT
Elle possède aussi un effet anti oxydant puissant en boostant les système enzymatique anti oxydant.
HEPATO-PROTECTEUR
La chlorella protège également les tissus des carcinogènes hépatiques
ATHEROSCLEROSE
La chlorella pourrait prévenir les hyperlipidémies et l’athérosclérose.
Elle aurait, en effet, la capacité de réduire l’excès de graisses et de diminuer l’hypertension artérielle.


DETOXIQUANT
- La paroi cellulaire fibreuse de la chlorella (sporopolléine) peut, par fixation, absorber les toxines (ex : dioxines), les métaux lourds (plomb, cadmium…) et divers polluants, aidant ainsi l’organisme à les éliminer.
- En 1999, une équipe de chercheurs japonais démontre que la chlorella peut accélérer l’excrétion des dioxines PCDD et PCDF Ces résultats seront par la suite confirmés par 2 autres études japonaises, en 2001 et 2005 : la consommation de chlorella et plus particulièrement de sa chlorophylle inhibe l’absorption de dioxines présentes dans l’alimentation et protège contre leur accumulation dans l’organisme.
- En 2005, Nakano et son équipe démontrent que la prise de chlorella durant la grossesse diminue de près de 30 % le transfert des dioxines de la mère vers le fœtus via le lait maternel
- En 2007, Nakano conduit une nouvelle étude qui non seulement confirme le rôle détoxinant de la chlorella envers les dioxines, mais précise en plus, que sa consommation augmente la protection immunitaire du bébé en augmentant les taux anticorps IgA présents dans le lait maternel.
Métaux lourds
La chlorella est reconnue pour sa capacité à chélater les métaux lourds de notre organisme. Elle serait capable de capter ceux présents dans l’estomac et dans l’intestin.
D’après les recherches d’Hagino et d’Ichimura, la chlorella pourrait augmenter de 3 à 7 fois l’excrétion fécale et rénale du cadmium. D’autre part, elle réduirait le stress oxydatif généré par ce métal lourd. La chlorella est un nutriment approprié pour contrecarrer l’empoisonnement aux métaux lourds et limiter les dommages tissulaires consécutifs à l’absorption de cadmium.
Pour le plomb, les recherches de Queiroz menées sur l’animal ont montré que la Chlorella vulgaris était efficace pour éliminer ce métal lourd chez les.
Pour le mercure, il n’existe pas d’études sur l’homme relatant cette action. Cependant il est possible de concevoir que la chlorella puisse absorber le mercure de la même manière que le plomb ou le cadmium au niveau de l’estomac.
Selon le Dr. Klinghardt, scientifique connu pour ses nombreux travaux sur les métaux lourds, la chlorella pourrait éliminer pratiquement tout type de métaux lourds de l’intestin. D’après lui, elle aurait développé des protéines et des peptides de détoxication spécifiques pour chaque métal toxique existant et le facteur de croissance (CGF) de la chlorella aiderait l’organisme à se détoxifier d’une manière profonde mais qui resterait encore un mystère. La chlorophylle de la chlorella entrerait également en jeu en activant l’ouverture de la paroi cellulaire, nécessaire pour toute détoxification
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Margaret E. Sears
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