Micronutrition

Pour Se former et comprendre la micronutrition

Levure rouge de riz

Levure rouge de riz

Définition La levure de riz rouge est obtenue à partir de la  fermentation du riz commun avec certaines souches de moisissure du genre Monascus. Cette fermentation provoque a fabrication de substances tels que les monacolines, les monankarines, les ankalactones et la...

Antioxydants alimentaires

Antioxydants alimentaires

Stress Oxydant La combustion de l'oxygène dans les mitochondries des cellules génère des déchets appelés les espèces réactives de l'oxygène mieux connu sous le nom de radicaux libres. En pratique un radical libre est une molécule très instable qui cherche un électron...

Glutathion

Glutathion

Le glutathion est une protéine naturellement produite par l’organisme. C’est un tripeptide, composé de 3 acides aminés : l’acide glutamique, la cystéine et la glycine. Il a surtout une action antioxydante puissante qui contribue au ralentissement du vieillissement...

Conseils Diététique
Pour une meilleure alimentation

Je suis diabétique

Je suis diabétique

Explications La consommation prolongée de sucres durant des années finit par épuiser les réserves de votre pancréas en insuline et le manque de consommation de fruits et légumes provoquent l’oxydation de vos récepteurs à l’insuline. L'insuline finit par s'épuiser et...

J’ai tout le temps faim

J’ai tout le temps faim

Explications Il faut distinguer 2 grands problèmes : La fringale et l’hyperphagie de stress. En cas de fringale, c’est la consommation excessive de sucres rapides au petit déjeuner qui déclenche le problème. Il s’en suit une envie effrénée de sucres rapides tout au...

Je veux faire du muscle

Je veux faire du muscle

Explications Il est plus esthétique d'avoir des muscles bien galbés sur le thorax, les abdominaux et les cuisses. Cela nécessite un entrainement régulier mais aussi une alimentation particulière et surtout une pérennité dans l'effort. Pour faire du muscle, il faut...

Conseils Diététique
Pour une meilleure alimentation

N-acétylcystéine

N-acétylcystéine

Définition Le NAC est un acide aminé non essentiel, qui stimule la production de glutathion, un antioxydant. C'est le précurseur de la cystéine. Cancer La NAC à dose supérieure à 800mg pourrait prévenir la survenue de cancer du colon chez des personnes sujettes à...

Romarin

Romarin

Le romarin est une plante adaptogène médicinale contenant de l’acide rosmarinique et d’autres composés phénoliques Immunité Il agit comme anti-microbien par l’action de ses molécules nommées « Diterpènes » stimulants ainsi les macrophages de l’organisme pour la...

Glutamine

Glutamine

Définition La glutamine est l'acide aminé le plus abondant dans notre corps. Il joue un rôle fondamentale dans l'immnité en servant de comburant aux diverses cellules immunitaires (intestinales, globules blancs...). Il est important que l'organisme en ait toujours en...