Le glutathion est une protéine naturellement produite par l’organisme.
C’est un tripeptide, composé de 3 acides aminés : l’acide glutamique, la cystéine et la glycine.
Il a surtout une action antioxydante puissante qui contribue au ralentissement du vieillissement cellulaire
Il se trouve en équilibre dans le corps sous 2 formes : une forme réduite (GSH), biologiquement active et une forme oxydée (GSSG). Avec l’âge le taux de glutathion dans l’organisme diminue.

Apport alimentaire.
Fruits et légumes non cuits ou transformés
Pamplemousses, pommes, oranges, pêches, bananes et melons
Brocoli, chou, épinards, navet, rutabaga, chou-fleur, chou de Bruxelles
Il intervient à différents niveaux .
Le vieillissement .
Il agit sur les maladies liées au stress oxydatif;
- Complication du diabète
- Cataracte et glaucome
- Déclin cognitifs et maladies nerveuses dégénératives
Psychiatrie.
Il agit au niveau de la dépression, le stress chronique et l’anxiété
Détoxication.
Il intervient contre la toxicité des métaux lourds, pour détoxifier le foie après des prises excessives ou prolongées de médicaments, dans les maladies du foie, hépatite, alcoolisme.
Cerveau.
- lI joue un rôle bénéfique sur la prévention du déclin cognitif lié à l’âge et les maladies neurodégénératives.
Système digestif.
Il a une action anti inflammatoire sur le tube digestif; gastrite, ulcère de l’estomac et pancréatite. colite, rectocolite et maladie de Crohn.
Immunité
Il a aussi un action immunostimulante. il participe au renforcement des défenses en stimulant la production de lymphocytes et d’interleukine du système immunitaire. Le glutathion participe à la lutte contre les maladies et les infections notamment dans les cas du virus HIV
Bibliographie
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