
Définition
Elle se caractérise par une augmentation du cholestérol total , des fractions LDL et une baisse du HDL.
- Le HDL doit être supérieur à 0,4g/l alors que le LDL doit être en dessous de 1,7g/l voire inférieur à 0,7g/l s’il y a d’autres facteurs de risque.
- Le risque est que ces fractions s’oxydent même en petite quantité. On doit doser le LDL oxydé qui doit être le plus faible possible.
- Quand il y a oxydation il se forme des plaques d’athérome qui vont boucher les artères et provoquer l’artérite ou les maladies coronariennes.
Conduite à tenir
Nutrition
Les causes d’une élévation du cholestérol sont multiples et connues:
- Forte consommation de produits laitiers, d’huile de palme ou de graisse trans (graisses industrielles hydrogénées)
- Tabagisme.
- Pour réduire les taux on mangera très oméga 3 (huile de colza, d’olive, de noix, des poissons gras…). les oméga 3 réduisent le LDL et augmentent le HDL.
- On réduit les graisses saturées.
- On fera de l’exercice, du yoga, de la remise en mouvement.
Micronutrition
- Certains produits naturels ont fait leurs preuves d’efficacité:
- Certaines fibres non fermentescibles comme la pectine ou les graines de psyllium sont efficace.
- Les fibres fermentescibles sont d’excellents prébiotiques qui sont capables de réduire la production hépatiques de LDL.
- L’artichaut fait le preuve de son efficacité sur le LDL
- Le plus efficace reste la restriction sur les mauvaises graisses, la consommation régulière d’oméga 3 et de végétaux antioxydant en quantité (400g/j)
Complémentation proposée
La complémentation proposée par les médecins de NFB Santé n’est qu’une indication.
Les produits seront choisis en fonction de l’avis du spécialiste en micronutrition.
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