Je manque de fer

16 décembre 2020

Par Dr Jean-Philippe Richter

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Explications

Le déficit est fréquent chez la femme du fait de la perte cyclique de fer au cours des menstruations.

Pour avoir un équilibre il faut donc que l’alimentation apporte chaque mois la quantité perdue ce qui est rarement le cas.

Par ailleurs, même si les apports sont corrects, il arrive que ce fer soit mal absorbé.

Le réflexe classique est alors de prendre un médicament riche en fer.

Malheureusement fréquemment la molécule sur laquelle est fixée le fer est mal absorbée.

Le fer se trouve alors en quantité importante dans l’intestin générant des troubles du transit importants provoquant bien souvent l’arrêt de la prise.

Il faut donc d’une part avoir un écosystème intestinal en bon état, une flore correcte et un complément facilement assimilable.

Le fer en forte quantité est également oxydant, il faut donc y associer des légumes anti oxydant colorés.

Perte de fer

Nos recommandations

Pour parvenir à une bonne absorption du fer, il faut d’abord consommer des aliments qui en contiennent (viande rouge, foie, palourde, lentille, persil…).

Il faut réparer l’intestin en mangeant régulièrement les 400g de légumes quotidiens.

Choisir un complément amino complexé c’est à dire dont le fer est fixé sur un acide aminé (biglycinate…) et non sur un métal.

      Complémentation proposée

      La complémentation proposée par les médecins de NFB Santé n’est qu’une indication.

      Les produits seront choisis en fonction de l’avis du spécialiste en micronutrition.

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