
Il existe plusieurs sortes de mémoire.
La mémoire déclarative qui est la capacité de se rappeler consciemment des faits et des événements.
La mémoire implicite qui est une forme de mémoire où l’on ne retient pas l’expérience qui en est à l’origine. Le rappel se fait automatiquement sans les efforts nécessaires à la mémoire explicite.
Une forme de mémoire implicite est la mémoire procédurale.
La mémoire procédurale est liée au geste, au savoir faire, nécessite un apprentissage, à des rythmes chronobiologiques.
La mémoire épisodique aussi appelée autobiographique est celle des événements vécus personnellement. (Je me souviens)
La mémoire sémantique. Elle concerne la connaissance du monde et avec le sens des mots, les connaissances de style encyclopédique.
La mémoire dans le temps : à court terme ou à long terme.
La mémoire de travail : c’est la capacité de recueillir des informations à court terme, quelques secondes quelques minutes pour réaliser des opérations cognitives.
Le processus mnésique comprend : l’encodage, le stockage, la restitution.
Encodage
- Indexation
- Association d’idées
- Indiçage
- Voies sensitives
Stockage
- Perception
- Traces mnésiques
- Circuit de Papez et hippocampe
Restitution
- Rappel
- Reconnaissance
- Lobes frontaux
Les neurotransmetteurs de la mémoire
Acétylcholine
- Choline (retenir, stocker, retrouver)
Dopamine et noradrénaline.
- Tyrosine (transfert des informations et plasticité synaptique entre l’hippocampe et le cortex préfrontal).
- Dopamine : Rôle dans le processus d’encodage, de rappel, d’attention, de motivation.
- Noradrénaline : active dans l’attention, la motivation émotionnelle et l’éveil, le stockage.
Glutamate et GABA.
- Cortex (apprentissage, potentialisation à long terme et rappel)
- Récepteurs AMPA et NMDA
- Glutamate : impliqué dans l’activation des récepteurs NMDA. Intervient dans la potentialisation à long terme et la plasticité neuronale. Modulé par le GABA
Conduite à tenir
Nutrition
- Adopter une diète méditerranéenne
- Assiette oméga 3 (huile de colza, de lit, de lin, poissons gras,…)
- Aliments riches en choline : œuf, soja, artichaut, brocoli, choux, choux de Bruxelles, foie, porc, bœuf oméga 3, cabillaud, morue, saumon, crevettes, pignons de pin, amandes, germes de blé
- Une assiette antioxydante et végétale
- Une bonne hydratation
- Une chronobiologie optimale.
- Les aliments vedettes de la mémoire
- Sources de méthionine : morue, thon, anchois, volailles, porcs, vous, parmesan.
- Sources de sérénité et de choline: soja, produits laitiers, gluten, viande
Micronutrition
- Complément riche en tyrosine, tryptophane, glutamine, vitamine B 9, B1, B6, S adénosyl méthionine, vitamine D, zinc, sélénium, magnésium, iode, oméga 3 EPA et DHA.
- Polyphénol, curcuma, thé vert, extrait de café, de framboise, romarin, extrait de raisin.
- Isoflavone de soja, de trèfle rouge, Lignane de lin, seigle, sésame
- Huperzia serrata
- Coenzyme Q10, acide alpha lipoïque, acétyl L carnitine, HE citrus
La complémentation proposée par les médecins de NFB Santé n’est qu’une indication.
Les produits seront choisis en fonction de l’avis du spécialiste en micronutrition.
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