Définition La levure de riz rouge est obtenue à partir de la fermentation du riz commun avec certaines souches de moisissure du genre Monascus. Cette fermentation provoque a fabrication de substances tels que les monacolines, les monankarines, les ankalactones et la...
Antioxydants alimentaires
Stress Oxydant La combustion de l'oxygène dans les mitochondries des cellules génère des déchets appelés les espèces réactives de l'oxygène mieux connu sous le nom de radicaux libres. En pratique un radical libre est une molécule très instable qui cherche un électron...
Glutathion
Le glutathion est une protéine naturellement produite par l’organisme. C’est un tripeptide, composé de 3 acides aminés : l’acide glutamique, la cystéine et la glycine. Il a surtout une action antioxydante puissante qui contribue au ralentissement du vieillissement...
L’importance et les bienfaits des oméga-3
Découvrez grâce à notre médecin en micronutrition, les bienfaits des oméga-3 !
Inflammation de bas grade
L’inflammation est une réponse complexe à une agression locale, une infection ou un traumatisme. Elle peut également correspondre une réponse immunitaire. Elle se manifeste sur le plan clinique par des douleurs, tuméfactions, des rougeurs et de la chaleur. Elle...
L Carnosine
La L-Carnosine est un dipeptide naturellement présent dans le corps humain au niveau des muscles squelettiques, du cœur et du cerveau. Nous n’en trouvons pas dans les aliments d’origine végétale. Elle fait l’objet de multiples études scientifiques depuis des années,...
Coenzyme Q 10 et hypertension artérielle
La coenzyme Q 10, encore appelée ubiquinone, présente dans toutes nos cellules au sein des petites centrales nucléaires appelées mitochondries, joue un rôle fondamental, à la fois pour fournir l'énergie aux cellules mais aussi comme antioxydant.Hypertension artérielle...
Thé vert et cancer
Depuis des années, les chercheurs ont tenté de démontrer l'efficacité du thé vert contre le cancer.Il semble que les propriétés thérapeutiques du thé sont essentiellement liées au thé vert, et en particulier aux catéchines qu’il contient. On peut consommer le thé vert...
Chronobiologie nutritionnelle
La chrono biologie nutritionnelle correspond à l’optimisation des apports alimentaires, nutritionnels micronutritionnels et fonctionnels fondés sur les connaissances en chrono biologie scientifique. L’objectif étant d’avoir un impact positif sur l’état de santé. Elle...
Sérotonine
La sérotonine (5-hydroxytryptamine) est un neurotransmetteur sécrété à partir de la partie médiane du tronc cérébral (noyaux raphés) et projeté vers toutes les zones du système nerveux central. Elle est synthétisée à partir d’un acide aminé, le tryptophane et en...
Stress
Le stress est responsable de multiples complications. Angoisse, dépression, insomnie, fatigue, problème digestif, carence micronutritionnelle. Il y a 6 stades d'évolution biologique du stress: A chaque étape une intervention micro-nutritionnelle doit être proposée....
Oméga 3
Il y a 3 oméga 3: Acide Alpha Linolénique EPA: Acide Eico-sapentanoïque DHA: Acide Docosahexanoïque Constituants naturels des graisses animales et végétales, ils sont essentiels, car notre organisme ne sait pas les synthétiserLes omégas 3 sont des graisses...
Insulino-résistance
Certaines plantes comme la cannelle, du fenugrec sont capables de restaurer des récepteurs perturbés. Le magnésium améliore la sensibilité à l’insuline chez les personnes non diabétiques insulino-résistant. La vitamine D, le zinc, le chrome, le sélénium améliorent...
Régime sans FODMAPs
Définition Le régime sans Fodmaps consistent à supprimer tous les aliments correspondant au sigle: F= fermentescibles : Rapidement fermenté par les bactéries du colon O = Oligosaccharide : Fructanes et galacto-oligosaccharides, lactose D= Disaccharides M = Mono...
Attention aux graisses trans
NFB santé vous propose d’en apprendre davantage sur ces mauvaises graisses et vous donne les clés d’une alimentation saine et équilibrée. Dans les différents types de graisses, on retrouve : les graisses saturées, insaturées, végétales, animales, les oméga 3 etc. Mais...
Comment soigner l’acné ?
Comment se débarrasser de l’acné et retrouver une belle peau ? Notre médecin en micronutrition vous donne les secrets d’une peau saine et éclatante !