Explications La consommation prolongée de sucres durant des années finit par épuiser les réserves de votre pancréas en insuline et le manque de consommation de fruits et légumes provoquent l’oxydation de vos récepteurs à l’insuline. L'insuline finit par s'épuiser et...
J’ai tout le temps faim
Explications Il faut distinguer 2 grands problèmes : La fringale et l’hyperphagie de stress. En cas de fringale, c’est la consommation excessive de sucres rapides au petit déjeuner qui déclenche le problème. Il s’en suit une envie effrénée de sucres rapides tout au...
Je veux faire du muscle
Explications Il est plus esthétique d'avoir des muscles bien galbés sur le thorax, les abdominaux et les cuisses. Cela nécessite un entrainement régulier mais aussi une alimentation particulière et surtout une pérennité dans l'effort. Pour faire du muscle, il faut...
J’ai un syndrome prémenstruel
Explications Le syndrome prémenstruel se caractérise par une association de problèmes émotionnels et physiques survenant de façon cyclique chez la femme avant les menstruations et disparitions durant les règles. Ces troubles fonctionnels altèrent la qualité de vie. 70...
Je suis ménopausée
Explications La ménopause est une période physiologique de la femme marquée par la diminution puis l’arrêt de la fabrication des hormones féminines. Si pour beaucoup cette phase se passe sans aucun problème, pour d’autres apparaissent des symptômes fonctionnels gênant...
J’ai des douleurs articulaires
Explications L’arthrose, les douleurs articulaires, représentent une des principales causes de plaintes chez le médecin. Les douleurs peuvent toucher les genoux, et en ou d’autres articulations porteuses. Le traitement classique consiste à prendre des...
J’ai accouché
Explications La fatigue, les troubles du sommeil qu’ils soient liés à la maman ou le bébé, les courbatures, la déprime sont des signes fréquents survenant peu de temps après l’accouchement. Cela mène au pire à la dépression du post partum. Ces symptômes peuvent bien...
Je manque de fer
Explications Le déficit est fréquent chez la femme du fait de la perte cyclique de fer au cours des menstruations. Pour avoir un équilibre il faut donc que l’alimentation apporte chaque mois la quantité perdue ce qui est rarement le cas. Par ailleurs, même si les...
J’ai des crampes
Explications Les crampes représentent un symptôme de souffrance musculaire. Généralement cette souffrance est liée à une carence métabolique. La toute première de ses carences est l’hydratation. Dans tout effort physique il est essentiel de boire régulièrement de...
J’ai tout le temps mal au ventre
Explications L’apparition de troubles digestifs à type d’intolérance intestinale multiples est à mettre en rapport avec une perturbation de l’écosystème intestinal. En effet, lorsque la flore intestinale est perturbée après la prise d’un antibiotique, d’un...
Je suis constipé(e)
Explications Les troubles du transit sont en général liés à des problèmes mécaniques avec entre autres une hydratation insuffisante et un manque de fibres. Cette situation perturbe l’écosystème intestinal qui en soufrant abîment la muqueuse et la flore. Nos...
Antioxydants alimentaires
Stress Oxydant La combustion de l'oxygène dans les mitochondries des cellules génère des déchets appelés les espèces réactives de l'oxygène mieux connu sous le nom de radicaux libres. En pratique un radical libre est une molécule très instable qui cherche un électron...
L’importance et les bienfaits des oméga-3
Découvrez grâce à notre médecin en micronutrition, les bienfaits des oméga-3 !
Inflammation de bas grade
L’inflammation est une réponse complexe à une agression locale, une infection ou un traumatisme. Elle peut également correspondre une réponse immunitaire. Elle se manifeste sur le plan clinique par des douleurs, tuméfactions, des rougeurs et de la chaleur. Elle...
Les huiles
Définition Les huiles végétales sont constituées essentiellement de triglycérides. Elles contiennent également des stérols, des vitamines liposolubles et des phospholipides, mais en faible quantité. Les triglycérides sont constitués de 3 molécules d’acides gras fixés...
Coenzyme Q 10 et hypertension artérielle
La coenzyme Q 10, encore appelée ubiquinone, présente dans toutes nos cellules au sein des petites centrales nucléaires appelées mitochondries, joue un rôle fondamental, à la fois pour fournir l'énergie aux cellules mais aussi comme antioxydant.Hypertension artérielle...
Grossesse et Alimentation
L’alimentation de la femme enceinte nécessite quelques précautions. Au niveau des achats, il faut respecter 2 grands principes : Acheter des produits naturels non transformés plutôt que des produits industrialisés complexes. Acheter plus de produits végétaux (2/3) que...
Infarctus et stress oxydant
L'infarctus du myocarde correspond à la mort d'une partie du muscle cardiaque. C'est ce que l'on appelle une crise cardiaque. La cause en est l'oblitération d'une ou de plusieurs artères coronaires. Les cellules, en aval, souffrent (douleur) et se nécrosent entraînant...
Thé vert et cancer
Depuis des années, les chercheurs ont tenté de démontrer l'efficacité du thé vert contre le cancer.Il semble que les propriétés thérapeutiques du thé sont essentiellement liées au thé vert, et en particulier aux catéchines qu’il contient. On peut consommer le thé vert...
Contraception et nutrition
La prise d’une contraception n’est pas anodine : En effet la contraception orale mini dosée augmente le stress oxydant en réduisant les taux de glutathion, de vitamines E, de vitamine C entre autres. Ainsi, en prenant la pilule contraceptive, l’alimentation devra être...
Manger des œufs…et le cholestérol
Manger des œufs selon la légende populaire ferait grimper le cholestérol.Rien n'est plus faux.La médecine n’est jamais parvenue à établir le moindre lien entre la quantité de cholestérol alimentaire, que vous mangez, et le taux de cholestérol que vous avez dans le...
Chronobiologie nutritionnelle
La chrono biologie nutritionnelle correspond à l’optimisation des apports alimentaires, nutritionnels micronutritionnels et fonctionnels fondés sur les connaissances en chrono biologie scientifique. L’objectif étant d’avoir un impact positif sur l’état de santé. Elle...
Sérotonine
La sérotonine (5-hydroxytryptamine) est un neurotransmetteur sécrété à partir de la partie médiane du tronc cérébral (noyaux raphés) et projeté vers toutes les zones du système nerveux central. Elle est synthétisée à partir d’un acide aminé, le tryptophane et en...
Dopamine
La dopamine est un neuro transmetteur, c’est-à-dire une substance qui passe d’un neurone à un autre, pour stimuler un récepteur et transmettre ainsi une information. Elle est fabriquée à partir de la tyrosine (acide aminé) et nécessite surtout du fer pour être...