Levure rouge de riz

Levure rouge de riz

Définition La levure de riz rouge est obtenue à partir de la  fermentation du riz commun avec certaines souches de moisissure du genre Monascus. Cette fermentation provoque a fabrication de substances tels que les monacolines, les monankarines, les ankalactones et la...

Antioxydants alimentaires

Antioxydants alimentaires

Stress Oxydant La combustion de l'oxygène dans les mitochondries des cellules génère des déchets appelés les espèces réactives de l'oxygène mieux connu sous le nom de radicaux libres. En pratique un radical libre est une molécule très instable qui cherche un électron...

Glutathion

Glutathion

Le glutathion est une protéine naturellement produite par l’organisme. C’est un tripeptide, composé de 3 acides aminés : l’acide glutamique, la cystéine et la glycine. Il a surtout une action antioxydante puissante qui contribue au ralentissement du vieillissement...

Inflammation de bas grade

Inflammation de bas grade

L’inflammation est une réponse complexe à une agression locale, une infection ou un traumatisme. Elle peut également correspondre une réponse immunitaire. Elle se manifeste sur le plan clinique par des douleurs, tuméfactions, des rougeurs et de la chaleur. Elle...

L Carnosine

L Carnosine

La L-Carnosine est un dipeptide naturellement présent dans le corps humain au niveau des muscles squelettiques, du cœur et du cerveau. Nous n’en trouvons pas dans les aliments d’origine végétale. Elle fait l’objet de multiples études scientifiques depuis des années,...

Thé vert et cancer

Thé vert et cancer

Depuis des années, les chercheurs ont tenté de démontrer l'efficacité du thé vert contre le cancer.Il semble que les propriétés thérapeutiques du thé sont essentiellement liées au thé vert, et en particulier aux catéchines qu’il contient. On peut consommer le thé vert...

Chronobiologie nutritionnelle

Chronobiologie nutritionnelle

La chrono biologie nutritionnelle correspond à l’optimisation des apports alimentaires, nutritionnels micronutritionnels et fonctionnels fondés sur les connaissances en chrono biologie scientifique. L’objectif étant d’avoir un impact positif sur l’état de santé. Elle...

Sérotonine

Sérotonine

La sérotonine (5-hydroxytryptamine) est un neurotransmetteur sécrété à partir de la partie médiane du tronc cérébral (noyaux raphés) et projeté vers toutes les zones du système nerveux central. Elle est synthétisée à partir d’un acide aminé, le tryptophane et en...

Oméga 3

Oméga 3

Il y a 3 oméga 3: Acide Alpha Linolénique EPA: Acide Eico-sapentanoïque DHA:  Acide Docosahexanoïque Constituants naturels des graisses animales et végétales, ils sont essentiels, car notre organisme ne sait pas les synthétiserLes omégas 3 sont des graisses...

Insulino-résistance

Insulino-résistance

Certaines plantes comme la cannelle, du fenugrec sont capables de restaurer des récepteurs perturbés. Le magnésium améliore la sensibilité à l’insuline chez les personnes non diabétiques insulino-résistant. La vitamine D, le zinc, le chrome, le sélénium améliorent...