Oméga 3

10 mai 2020

Par Dr Jean-Philippe Richter

Comments

Oméga 3,acides gras polyinsaturés,AGPI,,Inflammation,membrane cellulaire,cerveau,mémoire,cardiovasculaire,hypertension,mémorisation,concentration

Il y a 3 oméga 3:

  • Acide Alpha Linolénique
  • EPA: Acide Eico-sapentanoïque
  • DHA:  Acide Docosahexanoïque

Constituants naturels des graisses animales et végétales, ils sont essentiels, car notre organisme ne sait pas les synthétiser

Les omégas 3 sont des graisses polyinsaturées, qui confèrent aux membranes cellulaires leur fluidité et donc leurs propriétés. Ils sont également les précurseurs de nombreuses substances anti-inflammatoires dans l’organisme. Ils agissent également comme antioxydants de façon directe dans de multiples opérations métaboliques.

De façon générale privilégiez des filières oméga 3. Les animaux sont alors nourris avec des produits comme dans les années 1950, à base de graines de lin, de lupin, de luzernes riches en oméga 3.

Cela a un impact direct sur la santé, mais aussi sur l’environnement et la planète par la baisse de production de méthane par exemple.

Les Oméga 3 ingérés par la vache passent dans ses produits qui deviennent donc meilleurs pour notre propre santé. Le lait, le fromage, le beurre et la viande sont non seulement plus diététiques, mais également plus savoureux et tendres.

Le rôle des oméga 3

Origines

Animaux

  • Poissons gras
    • Anchois, anguille, flétan, hareng/maatjes, maquereau, roussette, sardine, saumon, truite, thon germon
  • Produits issus de la filière oméga 3
    • Les œufs, les produits laitiers, les viandes, les volailles, le beurre, la crème

Végétaux

  • La mâche ou salade de blé
  • Le pourpier
  • Les graines de lin trempées, moulues ou cuites
  • Les noix de Grenoble

Rôles

Maladies Cardio-Vasculaires

  • Diminue le mauvais cholestérol et augmente le bon
  • Stabilisant de membrane: 1g quotidien en post infarctus diminue de 30% le risque de récidive
  • Diminue l’Hypertension Artérielle
  • Ils sont anti-arythmiques.

Développement du cerveau

  • Pendant les 3 1er mois de la vie du fœtus et du nourrisson, la présence  intracérébrale augmente de 3 à 5 fois
  • Renforce la fluidité et la souplesse des membranes cellulaires cérébrales.
  • Amélioration des performances cognitives
  • Une consommation renforcée diminuerait le risque de développement de la maladie d’Alzheimer

Vision

  • Un apport en Oméga 3 diminue la dégénérescence des cellules de la rétine liée à l’âge et donc la cécité.

Dyslexie, troubles de l’attention

  • Les Oméga 3 améliore les performances des neurones et réduit ces troubles

 

Rôles

Cancer

  • Plusieurs études tendraient à prouver que les Oméga 3 sont associés à une réduction de certains cancers en particulier prostate et colon du fait de son impact sur l’inflammation chronique e particulier.

Arthrite

  • Les Oméga 3 sont associés à une réduction des symptômes inflammatoires.

Problèmes de peau

  • Un apport accru diminuerait certains problèmes de peau notamment le psoriasis

Diabète

  • L’apport en Oméga 3 fait baisser de 30 à 50% le taux de triglycérides et réduit l’inflammation chronique du diabétique.

Dépression

  • Rôles dans le stress, l’anxiété, la dépression et les troubles du caractère

Articles similaires

N-acétylcystéine

N-acétylcystéine

Définition Le NAC est un acide aminé non essentiel, qui stimule la production de glutathion, un antioxydant. C'est le précurseur de la cystéine. Cancer La NAC à dose supérieure à 800mg pourrait prévenir la survenue de cancer du colon chez des personnes sujettes à...

Romarin

Romarin

Le romarin est une plante adaptogène médicinale contenant de l’acide rosmarinique et d’autres composés phénoliques Immunité Il agit comme anti-microbien par l’action de ses molécules nommées « Diterpènes » stimulants ainsi les macrophages de l’organisme pour la...

Glutamine

Glutamine

Définition La glutamine est l'acide aminé le plus abondant dans notre corps. Il joue un rôle fondamentale dans l'immnité en servant de comburant aux diverses cellules immunitaires (intestinales, globules blancs...). Il est important que l'organisme en ait toujours en...

0 Comments

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.