
Le stress est responsable de multiples complications. Angoisse, dépression, insomnie, fatigue, problème digestif, carence micronutritionnelle.

Il y a 6 stades d’évolution biologique du stress:
A chaque étape une intervention micro-nutritionnelle doit être proposée.
- Phase 1: Anxiété
- L’adrénaline, l’apha-amylase et le magnésium montent dans les sang puis le magnésium diminue
- Phase 2: Angoisse
- La noradrénaline monte, le zinc, le magnésium, le système GABA diminue.
- Phase 3: Phase de résistance
- Le cortisol commence à monter et la dopamine s’effondre.
- Phase 4:
- La sérotonine monte puis diminue. L’écosystème intestinal est altéré.
- Phase 5: Burnin
- Le magnésium, le zinc, la sérotonine et la mélatonine diminuent.
- La DHEA baisse le cortisol continue à monter.
- Phase 6: Burnout
- Tout s’effondre y compris le cortisol, c’est l’épuisement total
Conduite à tenir
Nutrition
- Adopter une chrononutriton basée sur un petit déjeuner plutôt protéiné.
- Consommation suffisante de protéines riches en tryptophane le matin et à midi: produits laitiers, cottage cheese, céréales et légumineuses.
- Consommation de lipides et glucides au goûter et le soir: fruit, légumes, céréales, chocolat poisson gras le soir.
- Alimentation riche en oméga 3 (sardines, hareng, maquereau, saumon…)
- Alimentation riche en folates
- Consommer des épices, aromates, (curcuma, poivre, romarin, girofle, gingembre, thé vert…)
Micronutrition
- Le magnésium et le zinc sont les premières à baisser en cas de stress. Il faut donc en amener en cas de stress chronique.
- Il est recommandé de prendre du tryptophane et de la tyrosine pour renforcer les neurotransmetteurs.
- Les oméga 3 et un probiotique sont également obligatoires pour réduire l’inflammation et réparer la flore intestinale.
- Des plantes adaptogènes peuvent être consommées, rhodiola, safran
- Des huiles essentielles sont également les bienvenus; HE citron, Lavande
La complémentation proposée par les médecins de NFB Santé n’est qu’une indication.
Les produits seront choisis en fonction de l’avis du spécialiste en micronutrition.
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