Définition
La taurine est assimilé à un acide aminé (sa molécule ne contient pas d’acide carboxylique, mais un acide sulfonique)
Elle est fabriquée à partir de la méthionine et de la cystéine. Sa synthèse nécessite de la vitamine B6 comme cofacteur
La taurine en complément alimentaire est toujours synthétique. les végétariens et les vegans peuvent donc la consommer sans problème.
Sa concentration intracellulaire est de 500 à 2000 fois plus élevée que sa concentration extracellulaire d’où son rôle ans les échanges osmotiques.
La taurine est en général très bien supportée même à forte dose (plusieurs grammes/j)
Localisation
Elle est omniprésente dans l’organisme et particulièrement dans les organes à activité électrique importante (cerveau, rétine, muscles, coeur, plaquettes, système nerveux)
La taurine pénètre dans la cellule en même que le sodium, . celui ci est ensuite excrété par la Na+ / K+ATPase.
Origine alimentaire
On trouve de la taurine dans les viandes (dinde, poulet veau), le lait et les produits laitiers (fromages, yogourt), ainsi que dans les algues et les poissons (maquereau, saumon) et fruits de mer (palourde, crabes, huîtres.
On en trouve également dans le soja, le quinoa, les légumes, le chanvre, le sarrasin et l’amarante.
Mode d’action
Les actions de la taurine:
- Elle possède un effet GABA like, surtout antiépileptique, potentialisé en présence de zinc.
- Elle est une action antiarythmique et tonicardiaque. Sa baisse de concentration dans les cellules myocardiques pourrait aggraver les cardiomyopathies.
- Elle a un rôle protecteur vis-à-vis des surcharges calciques intracellulaires. En cas d’excès de calcium intra cellulaire la taurine favorise son transfert vers le réticulum sarcoplasmique et stimule la calcium ATPase qui l’excrète hors de la cellule.
Rôles
Elle joue un rôle important dans certaines phases de la vie (grossesse, croissance, entrainement intense).
Elle joue un rôle essentiel dans le myocarde, représentant l’essentiel des acides aminés du myocarde.
Elle est antiarythmique et augmente la puissance contractile du cœur.
Sa concentration augmente dans les cellules myocardiques en cas d’insuffisance cardiaque . En cas d’infarctus elle est libéré et son taux augmente dans la circulation.
Elle participe à la synthèse des sels biliaires et contribue ainsi à la digestion des lipides.
Elle est considérée comme un neurotransmetteur.
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