Vitamines
Vitamines | Sources alimentaires | Symptômes de déficit |
A (Rétinol) | Huile de foie de poisson, foie, produits laitiers, œufs, légumes et fruits jaunes, orange et vert foncé (caroténoïdes seulement) | Baisse de la vision nocturne, conjonctivite, xérophtalmie, hyperkératose, déminéralisation des dents, baisse du système immunitaire (trachée, poumons), diminution croissance, diarrhées, calculs rénaux |
B1 (Thiamine) | Céréales complètes, levure de bière, germe de blé, légumineuses, porc, foie, noix, pain entier, poisson, œufs, patates, petits pois | Rares: Béribéri: baisse coordination, anorexie, atrophie musculaire, confusion, asthénie, œdème membres inférieurs, hypertrophie cardiaque, tachycardie |
B2 (Riboflavine) | Foie, œufs, champignons, viande, lait, yogourt, fromage, brocoli, avocat, pâtes alimentaires enrichies, céréales et riz complets, mollusques, noix et graines. Viande, volaille, poisson, foie, céréales complètes, noix et graines, légumineuses. | Lésions de la peau et des muqueuses (inflammation de la langue, ailes du nez, fissures aux commissures de la bouche), lésions oculaires, retard de croissance. |
B3 (Niacine) | Viande, volaille, poisson, foie, céréales complètes, noix et graines, légumineuses. | Baisse d’appétit, fatigue, céphalées, vertiges, fluctuation de l’humeur, diarrhée, démence, pellagre :inflammation de la peau aux endroits exposés au soleil |
B4 (Adénine) | Foie, viande, volaille, poisson, levure de bière, thé | Rares. |
B5 (Acide pantothénique) | Foie, jaune d’œuf, cacahuètes, saumon, œuf, riz complet, céréales complète, viande et substituts, avocat, brocoli, champignons, produits laitiers, levure de bière | Rares: fatigue, dépression, chute des poils, décoloration des cheveux, lésions cutanées, Baisse de l’appétit, troubles digestifs, dégénérescence neuromusculaire, douleurs bras + jambes |
B6 (Pyridoxine) | Germes de blé, son, levure, sardine, foie, riz brun, lentilles, banane, avocat, chou de Bruxelles, gruau | Troubles de l’humeur, dépression, neurasthénie, lésions cutanées et des muqueuses, J- immunitaire, anémie, hypochrome, enfant : convulsions, anémie, vomissements, dlr abdominales |
B8 (Biotine) | Foie, jaune d’œufs, gruau, champignons, riz complet, huîtres, avocat, haricots, banane, viande, fraise, tomate, pain complet, chou-fleur, levure de bière | Rares :perte de connaissance, hypotonie, convulsion, vomissement, anorexie, alopécie, candidose, rareté des cils et sourcils, inflammation des ongles |
B9 (Acide folique) | Foie, poulet, épinards, jaune d’œuf, tomate, brocoli (légumes verts et feuillus), gruau, banane, riz complet, thon, carotte, viande, germe de blé, céréales complètes, noix et graines. | Anémie macrocytaire, fatigue, asthénie, J-mémorisation + concentration, insomnie, irritabilité, neuropathie périphérique, scléroses de la moelle, dépression, démence, Lésion pré- cancéreuse (utérus, poumon), convulsions |
B12 (Cobalamine) | Foie, abats, viande, volaille, poisson, œufs, fromage frais, produits laitiers | Fatigue, anorexie, amaigrissement, Anémie, troubles de la mémoire, dépression, diminution de la coordination,, poly neuropathie.glossite, pigmentation anormale de la peau, chute et blanchissement des cheveux. |
C (Acide Ascorbique) | Piments verts crus, jus de citron, jus d’orange, persil, jus de pamplemousse, kiwi, papaye, chou fleur, chou de Bruxelles, brocoli, fraise, orange, citron, pamplemousse | Anémie macrocytaire, léthargie, dlr articulaires + osseuses, mauvaise cicatrisation, Diminution de la calcification, scorbut, oedème, gingivite avec hémorragie, tachycardie, dyspnée, gangrène |
D (Calciférol) | huile de foie de poisson, foie de bœuf, beurre, fromage, lait, margarine, jaune d’œuf. | Rachitisme, retard de croissance, ostéomalcie carentielle (douleurs osseuses et musculaires), malformations osseuses |
E (Tocophérol) | Huile végétales, margarine, chou rouge, noix, raisins, beurre, légumes verts feuillus, orange, chou de Bruxelles, germe de blé | Augmentation fragilité globule rouges, perturbation développement du système nerveux + diminution coordination chez l’enfant. |
F (AGPI) | Huiles de première pression à froid | Artériosclérose, thrombose, angine, infarctus, troubles hépatiques et nerveux, perméabilité anormale des membranes cellulaires. |
K (Phylloquinone) | Légumes vert foncé, huile de canola, huile de soya | Rare chez l’adulte: Hémorragies cutanées, nasales, urinaires ou digestives |
0 commentaires